Donnerstag, 17. Juli 2014

Kreativität am Herd: Wenn Liebe durch den Magen geht

Liebe geht durch den Magen, lautet das alte Sprichwort. Jeder, der dies liest, hat es wahrscheinlich schon häufig gehört und denkt sich jetzt vielleicht: “Wie abgedroschen!” Ja, ich schreibe hier nichts Neues, denn es stimmt. Zu einer anderen Zeit, als ich noch in einer eheähnlichen Beziehung lebte, war das gemeinsame Kochen ein tägliches Ritual. Wir unterbrachen mittags beide unsere Arbeit, um zusammen zu Hause ein leckeres Mahl zu zaubern. Wenn dafür tagsüber die Zeit zu knapp war, dann kochten wir abends. Meistens kamen wir ohne Kochbuch aus und ließen uns von den Zutaten inspirieren. Wir liebten vor allem die indische Küche und hatten ein gut gefülltes Gewürzregal, das unter anderem mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom und Tamarinde bestückt war. So konnten wir in Gemeinschaftsarbeit experimentieren und galten im Freundeskreis schon bald als Künstler vor dem Herd. Manchmal kombinierten wir zum Beispiel die indische mit der italienische Küche und Sushi servierten wir immer ohne Fischfüllung, sondern mit Avocado, Mango oder Shitake-Pilzen.

Was von unseren Gewürzen übrig geblieben ist, verwende ich hin und wieder immer noch beim Kochen. Das kommt selten vor, weil es mir nur in Gesellschaft Spaß macht und das Essen auch nicht mehr ganz so gut schmeckt wie früher. Liebe geht eben zu zwei viel schneller durch den Magen!

Trotzdem: Egal ob Ihr gerade verliebt seid oder nicht, diese auf meinem Mist gewachsene Kochidee lässt Herzen entflammen! Man nehme:

● 1 Paket Backtofu aus dem Asia-Supermarkt
● 1 kleines Paket Glasnudeln
● 500 Gramm frische Tomaten
● eine beliebige Menge frische oder getrocknete Shitake-Pilze
● 2 Zehen Knoblauch
● 1 Chili-Schote
● Olivenöl zum Anbraten
● Salz und Zucker zum Abschmecken
● 200 ml Prosecco (oder Champagner)

Man erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate darin die klein geschnittenen Tomaten so lange, bis sie zu Mus werden. Diesen Tomatenbrei würze man mit Salz, Zucker, Knoblauch und Chili. Alle anderen Zutaten füge man dann hinzu. Dabei gilt zu beachten: Frische Shitake-Pilze sind in einer Extra-Pfanne zu braten, getrocknete müssen genau wie die Glasnudeln vorher in Wasser eingeweicht werden. Als Getränk am Tisch empfehle ich Prosecco, Champagner oder einen fruchtigen Weißwein.

Guten Appetit!


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